Quando pensa di preparare delle conserve ricordi sempre che innanzitutto i barattoli devono essere in vetro e con tappo a chiusura ermetica, ben puliti ed asciutti, devono essere conservati non ancora aperti in luoghi asciutti!!
Gli alimenti da conservare devono essere ben lavati ed asciutti, privi di ogni residuo di terra o polvere, e se possibile acidificati, in quanto le spore del botulino non sono in grado di germinare in ambiente acido!
Una conserva "sospetta" può presentare rigonfiamenti sul coperchio del barattolo, odore anomalo, colore innaturale, eventuali muffe, bollicine nell'olio di conservazione, consistenza molle e viscida degli ingredienti.
Le tossine botuliniche sono fortunatamente termolabili e distrutte con la cottura dei cibi già ad 80° C per un tempo di almeno 5 minuti!! La distruzione delle spore, invece, richiede un trattamento di sterilizzazione a 121° C per un tempo di almeno 4 minuti,!! Per tale ragione i contenitori e le conserve stesse vanno sempre accuratamente bollite prima di essere utilizzate!!