Effettivamente nel suo caso si parla di pre-diabete o meglio di alterata tolleranza al glucosio.
La sua emoglobina glicosilata è nel range della normalità. La sua dieta va personalizzata. Come consiglio temporaneo, limitatamente ai carboidrati, posso suggerire di mangiare circa 1-2 fette biscottate a colazione, pasta g. 50-60 a pranzo senza pane e a cena g 30-40 di pane senza pasta, il tutto preferibilemente integrale. E' importantissimo eseguire gli spuntini a base di frutta di I tipo a metà mattinata, nel tardo pomeriggio e prima di coricarsi. Ridurrei anche la quota dei lipidi saturi (di origine animale) e utilizzerei un cucchiaio di olio extravergine di oliva a pranzo ed un altro cucchiaio di olio di semi (come condimento) di soja, di mais o di girasole a cena, per migliorarel'HDL e quindi ridurre l'LDL. L'attività fisica, anche la passeggiata deve essere eseguita a passo veloce per circa 30 minuti almeno tre volte la settimana.
Per il momento non le consiglio di assumere la metformina, aspettando se con questi pochi consigli possa migliorare il suo compenso glicemico, che è buono.
Cordiali saluti
Dott. Corso Concetto
Diabetologo