Salve! Ho un problema per quanto riguarda la pancia gonfia, che è praticamente costantemente con me. Dopo aver fatto alcune ricerche e letto alcuni semplici metodi per migliorare e dopo aver applicato alcuni di essi, non funziona lo stesso. Cerco di non stare ferma tutto il giorno (soprattutto in questa circostanza di quarantena): faccio una ventina di minuti di esercizi per il corpo quasi tutti i giorni e un po’ di attivitá aerobica (tipo correre sul posto o saltare la corda); mangio molte verdure e molta frutta (principalmente kiwi per andare di corpo, anche se spesso non funziona); cerco di evitare di mangiare troppi carboidrati o cibi grassi e cerco di ridurre il più possibile gli zuccheri; cerco di non abbuffarmi durante un pasto; bevo moltissima acqua (2,5litri al giorno più o meno) e dopo cena bevo sempre una tisana calda. Ma niente! La mia pancia è sempre gonfia e dura e ultimamente mi sembra che si sia allargato il punto vita, nonostante non sia ingrassata. Premetto che non posso assumere il carbone vegetale (anche se non so se me l’avrebbe consigliato) visto che prendo la pillola. Cosa posso fare? Grazie in anticipo per una risposta.
Gentile Signorina, il gonfiore alla pancia è un disturbo molto diffuso, in particolare nelle donne; l’aria nello stomaco e l’accumulo di gas nell’intestino possono esserne la causa. Le cause principali sono da imputare per lo più ad una alimentazione scorretta, cattive abitudini alimentari e cibi che fermentano sono tra le principali cause del gonfiore addominale; ad esempio, mangiare frettolosamente e con la bocca aperta, masticando poco,e questo può favorire l’accumulo di aria nell’intestino. In secondo luogo non bisogna trascurare altri fattori ( forse preponderanti in questo periodo) quali lo stress, l’ansia e il nervosismo. Vi sono poi dei cibi che favoriscono questa situazione quali determinati carboidrati a rapida fermentazione come gli oligosaccaridi, contenuti soprattutto nei legumi; i disaccaridi, come il lattosio presente nel latte e nei suoi derivati;i monosaccaridi, cioè gli zuccheri semplici come glucosio e fruttosio presenti nei frutti quali mela, pera, anguria, frutta in scatola e succhi di frutta; i polioli, gli zuccheri utilizzati nei dolcificanti artificiali. Peraltro non bisogna dimenticare alcuni cibi quali la pasta, i cibi lievitati come il pane e alcuni ortaggi quali cavoli, cavolfiori, verza, broccoli, rape, carciofi e cipolle. Il motivo per cui questi cibi gonfiano la pancia sono legati al fatto che alcuni contengono gas, altri il gas lo producono grazie alla fermentazione batterica, l’ansia fa ingurgitare aria e quindi queste cose insieme determinano il fenomeno. I rimedi per sgonfiare la pancia sono legati essenzialmente ad un equilibrio tra cibi, acqua, fibre nell’intestino e movimento . Yogurt, fermenti lattici e probiotici possono essere utili a riequilibrare una flora batterica intestinale alterata; sono da preferire formaggi con stagionatura superiore a trenta mesi, tofu, pesce, carni bianche e uova. Per sgonfiare la pancia e favorire il processo digestivo può essere utile il succo di limone diluito in acqua o tisane e infusi a base di zenzero, finocchio, cannella, menta e coriandolo. Via libera anche a cetrioli, lattuga, ravanelli, pomodori e carote che contengono un’alta percentuale di acqua e favoriscono la diuresi. Infine, i frutti da preferire includono fragole, arance, pompelmo, banane, kiwi e frutti di bosco, frutta secca e semi oleosi sono salutari ma se assunti a stomaco vuoto possono provocare la formazione di gas nell’intestino. Cordialmente. gerunda