La presenza di acne può essere collegata all’intolleranza al glutine e alla possibile probabilità di essere affetti da celiachia o gluten sensitivity
Purtroppo questa patologia, spesso è asintomatica, e non sempre è facile diagnosticarla quando non si hanno degli effetti preminenti nell’organismo.
Ricordiamo che i sintomi con cui questa è maggiormente riconosciuta, sono forti coliche intestinali, dissenteria, ma anche debolezza fisica, e mentale.
I rimedi contro l’acne da celiachia sono gli stessi evidenziati per la celiachia associata alla classica sintomatologia. Eliminando alimenti con la presenza del glutine il fenomeno si affievolisce naturalmente.
Il glutine può rendere l'intestino più permeabile, che consente a batteri e sostanze infiammatorie ??di entrare nel flusso sanguigno sensibilizzando il sistema immunitario e promuovendo l'infiammazione, che può portare all'acne
Quando si mangiano carboidrati amidacei, cereali e zucchero / fruttosio, si può avere un aumento dell'insulina e del fattore di crescita simile all'insulina, chiamato IGF-1
Questo aumento può portare ad un eccesso di ormoni maschili, che causano la secrezione di sebo, una sostanza grassa che attrae i batteri che promuovono l'acne
Elevato IGF-1 provoca anche la moltiplicazione di cellule della pelle, noti come cheratinociti, un processo che è associato con l'acne