In sintesi, è da privilegiare il consumo di frutta e verdura (almeno 4-5 porzioni totali al giorno, consumare la frutta anche magari di mattina), riducendo l’introito di grassi saturi di origine animale (salumi, carni rosse) e dei condimenti ricchi di grassi (burro, margarine). Il condimento da usare è l’olio di oliva. Il sale va moderato, così come gli alimenti conservati (minestre in busta, scatolame, etc…) che ne contengono in grande quantità come conservante. Preferire i cibi freschi, ridurre i cibi conservati. Mantenere l’apporto calorico moderato; mantenere un peso corporeo normale (indice di massa corporea tra 18 e 25, può calcolarlo utilizzando appositi sistemi disponibili anche su Internet, ricerchi la parola chiave “indice di massa corporea” o “body mass index). Non fumare. Bere 1 bicchiere di vino a pasto (quindi non superare i due bicchieri di vino al giorno); evitare, nei limiti del possibile, le bevande alcoliche dolcificate (tipo coca-cola, thè freddo, aranciata) e altri alcolici (aperitivi, superalcolici – consentiti solo occasionalmente)
Cordiali saluti