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Esperto Risponde

tossina botulinica

Gentile Dottore, Le chiedo con cortesia, se può rispondere al mio quesito: so che la tossina generata dal botulino è letale, vorrei sapere se qualche traccia di cibo affetto, rimane su un vestito o un oggetto, senza che una persona se ne accorga, toccandolo e magari cucinando o mettendo le mani in bocca, o ingerendolo per sbaglio, si rischia qualcosa? Rimane sempre letale o col tempo e a contatto con l'aria si modifica? La ringrazio per l'attenzione che vorrà prestare alla mia richiesta, Distinti saluti.
Risposta del medico
Dr. Angela Vittoria Cirelli
Dr. Angela Vittoria Cirelli
Specialista in Igiene e medicina preventiva e Medicina dello sport
La tossina botulinica si sviluppa dalle spore che possono essere negli alimenti mal conservati, la cottura degrada la tossina e poichè è molto instabile si degrada ed inattiva anche se a contatto con l'aria. L'ingestione delle spore non è tossica come la tossina.Comunque la cottura dei cibi è la migliore arma per renderla inefficace.
Risposto il: 25 Agosto 2011