Una dieta sbilanciata può essere accettata dal nostro corpo solo per un periodo breve di tempo; lungo andare si affacciano le carenze e le patologie. Certo potrebbe assumere multivitaminici per compensare nell'immediato, ma purtroppo non è consigliabile, in quanto tutte le vitamine e antiossidanti naturali presenti nella frutta e verdura non sono equiparabili in nessun modo ad alcun ricostituente, con tutti i rischi che ne conseguono. Se l'alimentazione si basa su prodotti di origine animale, ne consegue come minimo un aumento del colesterolo e un danno specialmente alle arterie. Se l'alimentazione si basa sui prodotti del grano, risulta comunque carente, speialmente in tutte le vitamine che vengono degradate con la cottura oltre che in antiossidanti. Inoltre si è visto che frutta e verdura hanno un effetto protettivo notevole anche nei confronti dei tumori oltre che di diverse malattie. Bisogna calcolare comunque che la frutta e la verdura fresca possono risultare indigeste da chi ha l'apparato digerente infiammato. Per questo potrebbe andare dal suo medico per fare degli esami e una diagnosi in questo senso (es. gastrite, allergie alimentari, celiachia, ecc). Se soffre di dolore allo stomaco potrebbe provare ad assumere un antiacido per qualche settimana; la terapia quindi di una possibile patologia di base potrebbe risolvere il problema.