Ripartizione dei Nutrienti
- Orzo o caffe' con latte intero (g 150) e zucchero o miele.
- Pane senza sale (g 50) o grissini o fette biscottate senza sale (g 30),
- Burro senza sale (del tipo "LURPAK" senza sale),
- Marmellata, gelatina di frutta (a volontà).
Spuntino di metà mattina
Spremuta di frutta (g 150) con zucchero a volontà oppure frutta fresca o cotta (g 200), oppure una-due fette biscottate senza sale con burro e marmellata;
Pranzo
- Riso o semolino (g 70) con pomodori freschi o pelati (g 50) oppure con legumi (piselli, lenticchie, ceci, fagioli, fave) (g 40 se secchi o g 80 se freschi) oppure minestrone (g 200) ed uno-due cucchiai di olio extra vergine di oliva;
- (condimento aggiuntivo): burro senza sale;
Secondo piatto non più di due volte alla settimana
- Carne di vitello o di manzo o di capretto o "carne bianca" (g 60) cucinata a piacere con condimento a base di olio extra-vergine di oliva o burro senza sale oppure pesce fresco (g 100) cucinato a piacere con condimento a base di olio extra-vergine di oliva o burro senza sale;
- 1 uovo cucinato a piacere;
- verdura od ortaggi (g 150: barbabietole, carote, cicorie, cipolle, finocchi, lattuga, melanzane, peperoni dolci, pomodori, ravanelli, scarola, zucca gialla, zucchine) oppure (g 100: bietole, broccoli, cavolfiori, cavoli, cavoli verza, carciofi, cime di rapa, fagiolini verdi, patate, sedani, spinaci)
- pane fresco senza sale a volontà
- frutta (g 150).
Spuntino pomeridiano
- fette biscottate senza sale con burro senza sale e marmellata o frutta fresca;
- Thè o caffè diluito + zucchero;
- Spremuta di frutta (g 150) con zucchero o miele.
Cena
- Pasta o riso o semolino (g 50) con pomodori o burro senza sale od olio extra-vergine di oliva; oppure
- minestrone (g 100) in brodo di verdura Senza sale;
- patate (g 200) tutte le volte che si vuole;
- 1 uovo 1 volta alla settimana cucinato come si preferisce (occhio di bue, a frittatina con o senza verdure o patate, in camicia).
Non più di 2 volte alla settimana
- Mozzarella senza sale o formaggi magri (g 50);
- Vegetali verdi ed insalata (g 200);
- Frutta fresca o frutta cotta (g 200);
- Pane senza sale (g 60).
Avvertenze
- Tutti i cibi devono essere confezionati senza sale da cucina. Non aggiungere sale ai cibi gia' confezionati.
Non deve essere presente il sale in tavola. Usare, se si vuole, esclusivamente pane, grissini e fette biscottate in cui è espressamente segnalato che siano stai confezionati senza sale, nonché burro e margarine senza sale - quanto se ne voglia; - non usare sali dietetici (ad eccezione del sostituto del sale, a base di potassio);
- cibi da evitare: pane comune (salato), lievito in polvere, formaggi salati (stagionati), mozzarella salata ed altri latticini (ad eccezione di yogurt, ricotta e bocconcini senza sale, scamorza senza sale);
Sono proibiti ancora: maionese, salumi ed insaccati, cibi precotti ed in scatole, olive, capperi ed acciughe, dadi per brodo ed estratti di carne, biscotti salati, torte preparate con lievito o bicarbonato di sodio. Cibi consentiti:
- pane senza sale, biscotti e grissini senza sale;
- patate, pasta, riso, legumi freschi e secchi, carote;
- carciofi, broccoli, melanzane, Funghi, zucca e zucchini;
- pomodori, cavolfiore, cipolle, frutta fresca e secca;
- olio, miele e zucchero, tutte le carni e tutti i pesci;
- (non affumicati o seccati), uova, burro senza sale.
Nel preparare i cibi si possono usare spezie ed aromi come: aceto, limone, aglio, cipolla, prezzemolo, salvia, pepe, basilico, senape, menta, zafferano, rosmarino, origano, cannella, uva passa, noce moscata. Per migliorare i sapori si possono utilizzare varie salse, preparate senza aggiunta di sale, quali: besciamella, salsa verde, olandese, pesto, sugo, e salsa di pomodoro.
- Bevande: si puo' bere al massimo un litro di liquidi al di', comprendente latte (non piu' di 100 ml), acqua, succo e premuta di frutta. Sono assolutamente Vietati gli alcolici sotto qualunque forma (vino, birra, liquori, amari, etc.). È consentito il caffe' con moderazione.
- È necessario assumere il cibo a piccoli bocconi e masticarlo a lungo.
- Controllare il peso corporeo tutti i giorni e registrarlo.