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Esperto Risponde

Densità ossea e dietoterapia

Gentile dottore, la recente densitometria dimostra che continuo a perdere massa ossea (sono a circa 40% di riduzione e ho 65 anni). Per una decina di anni ho assunto Alendros e affini. Attualmente (e da circa 5 anni) non prendo nulla, in quanto gli integratori - Cacit, Fisiocal, DiBase - mi producono crampi addominali. Sono, peraltro, intollerante al lattosio e il colesterolo un po' alto. Tutti i valori del sangue, il paratormone e la Vitamina D sono ottimi. Quale alimentazione seguire, quantomeno ad evitare ulteriore riduzione? Grazie
Risposta del medico
Specialista in Nutrizione e Scienze dell'alimentazione
Gentile Signora, il contenuto di "massa ossea" è la risultante di una serie di fattori, primo fra tutti una adeguata alimentazione. Io non conosco i Suoi dati antropometrici (altezza, peso, circonferenze) per cui mi risulta difficile dare dei consigli specifici. Tuttavia Le posso sicuramente consigliare di: 1) fare una prima colazione con del tè oppure orzo, delle fette biscottate con del miele, frutta secca a guscio, ed un pò di frutta fresca di stagione; 2) a pranzo consumi un pasto completo (primo, secondo, contorno e frutta); 3) a cena consumi un secondo piatto con contorno e frutta. Tenga presente che la miglior fonte proteica è rappresentata dall'uovo ed anche se ha una lieve ipercolesterolemia le consumi abitualmente durante la settimana nella misura di tre-quattro. Ultimo consiglio importante è quello di integrare la dieta giornaliera con un apporto di soluzioni alcalinizzanti in polvere da assumere due volte al giorno per contrastare l'eccessiva acidità del corpo che induce al depauperamento osseo.
Risposto il: 29 Maggio 2012