Dall'Estate del 2002 il Codice della strada fissa il limite massimo del tasso alcolico in 0,5 mg/ml. Per chi supera tale tasso è prevista una forte multa, la sospensione della patente, ed è possibile perfino l'arresto. Un tasso di 0,5 mg/ml corrisponde a circa due bicchieri di vino, ma dipende anche dal peso corporeo e cala col passare delle ore. Lo si può calcolare facilmente e con ottima precisione, sapendo: quanto si è bevuto (in ml); la gradazione alcolica; il peso corporeo (in Kg); il tempo trascorso. Più semplicemente, si può tenere conto del fatto che, in genere, gli alcolici vengono consumati in dosi da 10 gr.: un bicchiere da 1/10 di vino a 12°, un boccale da 250 cc di birra a 4-5°, un bicchierino medio di liquore (quello standard da 20 cc. contiene 6,5 gr di alcool). Pertanto: 1/2 litro di vino = 5 bicchieri = 5 x 10 = 50 g ; 1/2 litro di birra = 2 boccali = 2 x 10 = 20 g; 1 digestivo = 1 bicchierino = 10 g. Un adulto sano del peso di 70 Kg. che beve 1 litro di vino a 12 gradi avrà, indicativamente, una alcolemia di 1.95, superiore al limite attualmente consentito in Italia, che è di 0.5 g etanolo/litro di sangue, come in tutti i Paesi della Comunità Europea. Il modo migliore per evitare di oltrepassare il limite di legge è “non bere....”. In ogni modo, un soggetto di sesso maschile può bere, senza superare lo 0,5, tanti grammi di alcol quanto è il suo peso in kg moltiplicato per 0,53 (per un calcolo più rapido e approssimativo, moltiplichiamo il peso per 5): per 70 kg, 37 g di alcool, corrispondenti a quattro bicchieri di vino o a un litro di birra. Per la donna si fa lo stesso calcolo, ma si tolgono 3 grammi dal risultato. Il picco massimo si raggiunge un'ora dopo aver finito di bere. Il nostro organismo consuma circa 7 g di alcool/ora. Chi ha bevuto 1 litro di vino necessita di circa 13 ore per essere azzerato 10-11 ore prima di raggiungere lo 0,5. Per un calcolo approssimativo su soggetti molto robusti e con stomaco pieno, possiamo aggiungere 8 g per ogni ora di durata della bevuta, oltre la prima.