Il trattamento dietetico nella calcolosi della colecisti si prefigge il raggiungimento di un peso ideale con un regime ipocalorico graduale esattamente parametrato alle esigenze nutrizionali del paziente. Essenzialmente ipocalorica e ipolipidica, normoproteica, con pasti piccoli e frazionati per impedire tempi di svuotamento troppo prolungati e il rischio di sovrasaturazione a digiuno della bile. Si consiglia l'assunzione di acqua negli intervalli tra un pasto e l'altro. In sintesi: dieta ipocalorica e ipolipidica opportunamente frazionata con scelta di piatti semplici, poco elaborati, privilegianti carboidrati complessi e fibra per il controllo glicemico, con riduzione drastica di grassi saturi e colesterolo. Frutta e verdura meglio cotte. Condimenti vegetali a crudo. Alimenti vietati: uova, latte intero, formaggi grassi - erborinati - fermentati, insaccati, inscatolati, in salamoia, carni e pesci grassi, frattaglie, grassi animali, fritture, stufati, cavoli, broccoli, olive, pere, banane, arance, fichi, datteri, avocado, frutta secca, spezie, caffè, dolci farciti, creme, salse, alcoolici. Frequenza pasti consigliata: 5. Cioè fare tre veri pasti quotidiani, con merende e spuntini. Seguire un'alimentazione il più possibile equilibrata, nell'obesità il trattamento deve essere molto graduale. Usare l'olio extra-vergine d'oliva (non è litogeno, essendo monoinsaturo, determina la fisiologica, regolare contrazione della colecisti). Fare un assai moderato uso di alcolici (poco vino o birra ai pasti). Seguire un'alimentazione ricca in fibre (cellulosa e pectine) e povera in alimenti raffinati. Associazione alla dieta di farmaci del tipo acido ursodesossicolico.