In vista delle grandi tavolate di Natale, a base di ogni forma di leccornia, un'attenzione particolare meritano le persone che soffrono di allergie alimentari.
A stilare un elenco degli alimenti da tenere sotto osservazione, e possibilmente da evitare, sono stati gli allergologi riuniti recentemente a Genova.
Proprio in occasioni conviviali come il Natale, caratterizzate da cene e pranzi consumati spesso fuori casa e da pietanze e ingredienti desueti, aumenta il rischio di entrare in contatto con potenziali allergeni.
Per cui, per non rovinarsi le feste, attenzione a non esagerare con certi alimenti o ad evitarli per non incorrere in fastidiosi o pericolosi problemi.
Per approfondire guarda anche: "I test per l'allergia alle uova"
A stilare un elenco degli alimenti da tenere sotto osservazione, e possibilmente da evitare, sono stati gli allergologi riuniti recentemente a Genova.
- Vino novello: il vino raramente provoca una reazione allergica, ma quello novello contiene una Proteina che può scatenare allergie. Si chiama LTP ed è contenuta della buccia dell'uva, ma anche in alcuni cereali come orzo, mais, riso e grano.
- Frutta secca: sono numerosi gli allergici alle arachidi (basti pensare che l'allergia a questo tipo di frutta secca costituisce il 50-60 percento delle allergie alimentari in età adulta). Ma è bene tenersi a distanza anche da nocciole, noci pecan, noci brasiliane, nocciole. Tutti prodotti di cui le tavole natalizie fanno grande sfoggio.
- Carne: alcuni tipi di carni, come quella di maiale, gli insaccati, gli stufati e gli stracotti, possono essere pericolosi perché responsabili di una particolare Allergia attivata dalla puntura di una zecca chiamata 'Amblyomma americanum'.
Leggi anche:
Allergie alimentari: cause e sintomi
Le allergie alimentari sono una Risposta immunitaria avversa a una sostanza contenuta in un alimento che solitamente compaiono nei primi dieci anni di vita.
Proprio in occasioni conviviali come il Natale, caratterizzate da cene e pranzi consumati spesso fuori casa e da pietanze e ingredienti desueti, aumenta il rischio di entrare in contatto con potenziali allergeni.
Per cui, per non rovinarsi le feste, attenzione a non esagerare con certi alimenti o ad evitarli per non incorrere in fastidiosi o pericolosi problemi.
Per approfondire guarda anche: "I test per l'allergia alle uova"
Ultimo aggiornamento: 14 Dicembre 2015
2 minuti di lettura