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- Un Ormone del fegato sarebbe la causa della voglia di dolci
Il ruolo del comfort food
Un Ormone del fegato sarebbe la causa della voglia di dolci
Se i dolci sono il vostro punto debole, e non riuscite proprio a resistere, la colpa potrebbe non essere solo della scarsa forza di volontà ma anche del fegato, o meglio di un ormone epatico che regola in modo particolare l'assunzione di Zuccheri ed alcol.Lo dimostrano alcuni studi pubblicati su Cell Metabolism: l'ormone chiamato FGF21 (il fattore di crescita dei fibroblasti 21) giocherebbe un ruolo determinante nelle preferenze verso zuccheri, proteine e grassi.
L'ormone in questione viene prodotto dal fegato in risposta al consumo di zuccheri: quando si consumano troppi zuccheri questo ormone entra nel flusso sanguigno andando a sopprimere l'appetito nei confronti degli zuccheri in modo selettivo a livello dell'ipotalamo.
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Il ruolo del comfort food
I ricercatori hanno condotto alcuni esperimenti sui topi e hanno osservato che con una singola dose di FGF21 sparirebbe del tutto la propensione verso il dolce. Gli studiosi hanno, così, concluso che questo ormone ha effetti potenti sul comportamento e agirebbe sul sistema nervoso centrale. Naturalmente non bisogna sottovalutare il fatto che i dolci e l'alcol agiscono come comfort food, sono quindi associati anche ai meccanismi di ricompensa e all'umore.
Prima di concludere che intervenire su FGF21 possa essere davvero efficace per combattere malattie come il diabete o l'obesità è importante far luce sui possibili effetti negativi, come ad esempio l'aumento del rischio di depressione e altri disturbi dell'umore.
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Ultimo aggiornamento: 13 Gennaio 2016
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